注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平常的物理

一份好的心情可以使你事半功倍!平常的我欢迎您的到来!!

 
 
 

日志

 
 

天宫一号  

2011-10-02 15:10:36|  分类: 物理学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天宫一号 - 学习 - 平常的物理天宫一号 - 学习 - 平常的物理天宫一号 - 学习 - 平常的物理天宫一号天宫一号 - 学习 - 平常的物理天宫一号 - 学习 - 平常的物理天宫一号 - 学习 - 平常的物理

天宫一号是中国首个空间实验室的名称,中国将于2010年—2011年底发射“天宫一号”目标飞行器,分别与神舟八号、神舟九号、神舟十号飞船对接。从而建立第一个中国空间实验室。“天宫一号”定于2011年9月29日发射,“吕梁指挥所”将承担部分飞行测量和轨道探测任务。

天宫一号 - 学习 - 平常的物理
 基本信息  
飞行器名称:天宫一号
飞行器生产国家:中国
发射时间:2011年9月29日21时16分03秒07毫秒
发射地点:酒泉卫星发射中心载人航天发射场(内蒙古自治区阿拉善盟额济纳旗境内)
发射目的:属于航天发射第二步第二阶段空间实验室阶段任务,建成中国首个空间实验室,为中国航天第三步建设空间站做准备。
发射项目:发射后三月内与神舟八号完成对接任务,两年内对接神舟九号、神舟十号。 
发射意义:标志着中国已经拥有建设初步空间站,即短期无人照料的空间站的能力。
运载火箭:改进型长征二号F运载火箭
天宫一号目标飞行器的包装箱是迄今中国空间技术研究院使用的最大包装箱,其先进的减震、温控性能是“天宫一号”顺利运抵发射场的保证。
技术难点:两个航天器必须在高速飞行的状态下,在同一时间到达太空同一位置,如失误则有相撞风险。
任务过程:
研制阶段(2008年9月28号—2011年7月23日)
2008年9月28日 中国首次披露“天宫一号”发射计划。
2009年1月26日 天宫一号模型在2009年春节联欢晚会上亮相。 
2009年2月27日 中央电视台军事报道中首次出现了中国天宫一号空间实验室实体画面,此前天宫一号仅有电脑效果图和模型对外公开。
此时天宫一号初样产品的研制生产已基本完成。 
2010年8月17日 天宫一号完成总装及综合测试。
2011年3月3日 全国政协委员、空间技术专家戚发轫向新华社记者透露,中国将在2011年发射目标飞行器天宫一号。
2011年6月29日 天宫一号目标飞行器通过出厂评审,转运至酒泉卫星发射中心,开展任务实施前最后阶段的测试工作。
2011年7月23日 用于发射天宫一号目标飞行器的长征二号F运载火箭23日上午运抵酒泉卫星发射中心。
至此,执行天宫一号飞行任务的各大系统参试人员和飞行产品,已集结载人航天发射场。
发射准备阶段(2011年8月—2011年9月28日)
2011年8月18日 实践十一号04星发射失利,由于发射天宫一号的运载火箭于发射失利的长征二号丙火箭属同一类型,出于安全考虑,8月底发射天宫一号的原计划被取消,同时停止了相关测试工作。
2011年9月10日 发射场区测试工作重新启动,进展顺利。
2011年9月20日 天宫一号和运载火箭组合体运载至发射塔架。
2011年9月25日 包括发射场地及飞行航区在内的全区测控通讯系统进行合练并取得成功。
2011年9月26日 考虑到27日及28日发射场将出现的大风降温天气,原定于27日至30日之间的发射计划更正为在29或30日择机发射。
同日上午,天宫一号飞行任务进行了火箭推进剂加注前全系统质量评审。天宫一号具备执行发射任务的条件。
当日下午,发射场组织进行了火箭加注设备、加注软管和信号电缆连接等工作。
2011年9月28日 中国载人航天工程新闻发言人宣布了天宫一号的发射时间——“2011年9月29日21时16分至21时31分在窗口前沿发射”。
当日上午进行了第二次全区测控通讯系统合练。并组织了火箭推进剂加注前的各项准备工作,包括加注量计算、加注系统信号联调等。
13时起,先后实施了燃烧剂和氧化剂加注。
至18时,约450吨的推进剂全部加注完毕。
发射当天(2011年9月29日)
2011年9月29日 13时16分,发射天宫一号的长征二号FT1型火箭进入8小时倒计时发射程序,调度点名,收集8小时准备情况,进入临射前准备。
14时16分,载人航天各系统功能检查,地面设备开机自检。
约18时,火箭系统开始进行全箭状态检查。
发射前半个小时,最后一批工作人员撤离。 21时16分03秒,搭载着天宫一号的长征二号FT1运载火箭点火发射。 21时18分,天宫一号火箭助推器分离(助推器残骸于10时25分在内蒙古鄂托克旗阿尔巴斯苏木乌兰乌素嘎查的一块空地上找到)。
21时19分,火箭一二级分离成功,一级坠落。
21时20分,整流罩分离。
21时25分45秒,天宫一号准确进入预定轨道。
21时28分,太阳能电池帆板展开。
21时36分,入轨运行。
21时38分,中国载人航天工程总指挥常万全宣布,天宫一号目标飞行器发射圆满成功。
运行阶段(2011年9月30日—)
2011年9月30日 1时58分,天宫一号飞行至第4圈时,实施了第一次轨道控制,将远地点高度由346公里抬高到355公里。
16时09分,天宫一号飞行至第13圈时,实施了第2次轨道控制,近地点高度由200公里抬升至约362公里,顺利进入在轨测试轨道,为后续进入交会对接轨道奠定了基础。
天宫一号的环境控制和生命保障系统也已启动,转入自主运行状态。

目前运行中

 天宫一号视频:

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018